Una receta de Martín Berasategui para abrir boca con un aperitivo para todos los gustos -niños y adultos- a base de bolas fritas de jamón

Tiempo de preparación: 50 minutos
Ingredientes para 4 personas

Ingredientes

  • 100 g de mantequilla,
  • 250 ml de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de azúcar
  • 200 g de harina
  • 6 huevos
  • 200 g de queso tipo Comté rallado
  • 150 g de jamón serrano muy picado

PASO A PASO

bolas de jamón, receta Martín Berasategui, xlsemanal (4)

1. Esta masa de bolas fritas se asemeja a la de los profiteroles y es muy sencilla de hacer. En una olla a fuego manso se derrite la mantequilla y se incorporan el agua, la sal y el azúcar. Cuando arranca el hervor, se añade la harina de un golpe y se mezcla con una cuchara de palo hasta que la masa se separe del fondo y haga bola: es decir, con paciencia y juego de muñeca aquello debe cocer a fuego que se despegue y se forme una masa compacta.

bolas de jamón, receta Martín Berasategui, xlsemanal (4)

2. Se retira la cazuela del fuego y se deja que la masa enfríe ligeramente. Se incorporan de a uno los huevos a la masa; cada uno debe integrarse bien antes de que se añada el siguiente.

bolas de jamón, receta Martín Berasategui, xlsemanal (4)

3. Finalmente se incorporan el queso y el jamón y se mezcla bien para que quede una masa suave y no muy gruesa.

bolas de jamón, receta Martín Berasategui, xlsemanal (4) 4. Se pone aceite de oliva a calentar suavemente para freír las bolas. Con dos cucharas se hacen pellizcos de masa del tamaño de una nuez y se dejan caer en el aceite, que no debe estar muy las bolas se cuezan bien por dentro y queden crujientes en el exterior. Se escurren y se pasan a una fuente con papel absorbente para que queden bien finas. Se sirven antes de que se enfríen. ¡ Y listo!

bolas fritas de jamón, receta Martin Berasategui, xlsemanal


El vino

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